Шпорт прокомментировал одобрение президентом переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток
pixabay.com  /  Evgen2907

Президент России поддержал идею о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска. С этой инициативой выступил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Столицу собираются перенести во Владивосток. Об этом сообщает издание "РБК" со ссылкой на резолюцию президента – подпись на письме Олега Кожемяко.

Отмечается, что подлинность документа от РБК подтвердил источник в Кремле и собеседник, близкий к администрации президента. Однако в достоверности письма все же есть сомнения: подпись на нем датирована 2017 годом. 

Инициатор идеи, Олег Кожемяко, ранее объяснял, что перенос ему кажется справедливым и правильным, поскольку Владивосток не раз становился площадкой для проведения международных форумов, куда приезжают главы государств. Также он отмечал, что статус столицы может принести региону дополнительные ресурсы.

Информагентство Nation News связалось с представителем региональной власти и экс-губернатором Хабаровского края, чтобы они прокомментировали возможный перенос.

СМИ сообщили, что Путин поддержал перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток
Официальный сайт Правительства Хабаровского края / Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Сергей Луговской, председатель Законодательной думы:

"Я пока не видел официальной информации от местных властей. У нас, видимо, все проснутся с этой новостью. Не думаю, что будут рады в Хабаровском крае. Как человек, я за то, чтобы столица сохранилась, но решение президентское и тут сложно комментировать. У нас последние полтора месяца все это обсуждают и правительство и общественность (...) Понятно, что для нас это потери в плане НДФЛ, которые выплачиваются федеральным чиновникам, и имиджевые".

СМИ сообщили, что Путин поддержал перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток
kremlin.ru / Пресс-служба администрации президента

Вячеслав Шпорт, экс-губернатор Хабаровского края:

"Если президент принял решение, значит это правильно".

P.S. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков вечером в понедельник, 10 декабря, подтвердил, что президент Путин одобрил перенос столицы ДФО.